FRASA ENDOSENTRIS DAN EKSOSENTRIS PADA TAJUK RENCANA SURAT KABAR KOMPAS - Imania, Cahya Savitri; Zahroh, Novia Fitri (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebuah frasa endosentrik dan frasa eksosentrik yang terdapat dalam surat kabar di media cetak atau koran laman Kompas. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya orang yang belum paham tentang frasa, oleh karena itu penelitian ini penting untuk dilakukan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik studi pustaka. Sumber data penelitian ini diperoleh dari surat kabar di media cetak laman Kompas, tanggal 23 November 2023. Berdasarkan distribusi unsurnya, frasa terbagi menjadi dua yaitu frasa endosentris dan eksosentris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tajuk rencana yang berjudul