STEREOTIPE TERHADAP PEREMPUAN DALAM NOVEL CEWEK!!! KARYA ESTI KINASIH: KAJIAN FEMINISME - Elsa Amira Arifa; Khanifa Kinanthi Aulina; Qurrota Ayu Neina; Tommi Yuniawan (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Ketimpangan gender yang dihadapi perempuan merupakan salah satu akibat dari isu gender. Stereotipe perempuan dianggap harus selalu menjadi orang yang lemah lembut, santun, dapat melakukan semua pekerjaan rumah, penurut, dan harus selalu ada di belakang laki-laki. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis stereotipe terhadap perempuan dalam novel Cewek!!! Karya Esti Kinasih dan membandingkan pandangan terhadap perempuan dalam novel tersebut masih relevan dengan pandangan terhadap perempuan masa kini. Penelitian ini menggunakan teori feminisme dengan metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis yang diperoleh berupa anggapan bahwa perempuan tidak sekuat laki-laki, anggapan bahwa perempuan selalu membutuhkan kaum laki-laki, anggapan bahwa perempuan hanya cocok di rumah, perempuan selalu ada di belakang laki-laki, perempuan sebagai pendengar, perempuan menyusahkan, perempuan hanya hiasan, perempuan tidak boleh banyak bicara, perempuan tidak boleh menyaingi laki-laki dan nasib perempuan. Stereotipe atau pandangan negatif yang ditujukan kepada perempuan pada penelitian ini sudah tidak relevan dengan keadaan perempuan masa kini karena pandangan masyarakat terhadap perempuan telah berkembang seiring berkembangnya zaman.