PENINGKATAN DAYA SAING EKSPOR PRODUK OLAHAN KAKAO INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL (Studi pada Ekspor Produk Olahan Kakao Indonesia tahun 2009-2014) - Della Andini; Edy Yulianto; Dahlan Fanani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This paper seek to analyze Indonesia’s export competitiveness between Malaysia, Ivory Coast, Netherland, and Belgium in cocoa manufactured product in 2009-2014 periods. Cocoa manufactured product that will be analyzed such as cocoa bean, cocoa paste, butter, powder, and chocolate. This study used a descriptive statistical analysis and qualitative approach. Revealed Comparative Advantage Analysis (RCA) is used to examine export competitiveness that calculated in every cocoa manufactured commodities. The result from RCA’s analysis showed that Indonesia’s cocoa manufactured product have an comparative advantage in cocoa bean, cocoa paste, cocoa butter, and powder but not in chocolate commodity. This analysis showed that Indonesian cocoa butter has highest RCA index than another cocoa manufactured commodities. Keywords: Export, Export Competitiveness, Comparative Advantage, Cocoa manufactured product ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing ekspor antara Indonesia dengan beberapa negara seperti Malaysia, Pantai Gading, Belanda, dan Belgia pada produk olahan kakao pada tahun 2009-2014. Produk Olahan kakao yang dianalisis terdiri dari biji kakao, pasta, lemak, bubuk, dan cokelat. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis Revealed Comparative Advantage (RCA) digunanakn untuk mengetahui posisi daya saing ekspor pada masing-masing produk olahan kakao. Hasil penelitan analisis RCA menunjkkan produk olahan kakao Indonesia memiliki keunggulan komparatif pada komoditi biji kakao, pasta cokelat, lemak cokelat, dan bubuk cokelat tetapi tidak memiliki keunggulan komparatif pada komoditi cokelat. Dari hasil analisis RCA menunjukkan bahwa komoditi lemak cokelat Indonesia memiliki indeks RCA tertinggi dibandingkan produk olahan kakao lainnya. Kata Kunci : Ekspor, Daya Saing Ekspor, Keunggulan Komparatif, Produk Olahan Kakao