Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Materi Menemukan Informasi pada Teks Narasi untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas III SDN Laweyan - Sri Marmoah; Inawati Nur Prasetyaningsih; Afrinda Alma Al’Araaf; Isma Alliyatuz Zulfa; Sri Muliana Mardikaningsih (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti di kelas III SD Negeri Laweyan Surakarta, ditemukan bahwa 1) pembelajaran dilakukan tanpa adanya rancangan pembelajaran yang berpihak pada kebutuhan dan karakteristik peserta didik, sehingga pembelajaran cenderung masih konvensional. 2) Keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran rendah sehingga peserta didik mudah terdistraksi, tidak antusias dan tidak maksimal, akibat pembelajaran yang masih konvensional. 3) Minat peserta didik terhadap suatu hal yang berpotensi menjadi hal yang dikuasainya kurang diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas III SD Negeri Laweyan melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada materi menemukan informasi pada teks narasi. Jenis penelitian ini adalah PTK Kolaboratif dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi pada setiap siklusnya. Penelitian ini terdiri dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Subjek penelitian adalah siswa kelas III yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra siklus 7,4% (2 siswa) yang tuntas, pada siklus I meningkat menjadi 37,03% (10 siswa) yang tuntas dan pada siklus II meningkat 88,46% (23 siswa) yang tuntas. Kemudian untuk minat belajar siswa menunjukkan bahwa minat belajar rata-rata pada silus 1 sebesar 22,26%, pada siklus I meningkat menjadi 42,2%, dan pada siklus II meningkat menjadi 69,9% Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dengan model pembelajaran problem based learning dengan memperhatikan minat siswa dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri Laweyan.