Karakter Visual Rumah Dinas Kolonial Belanda Pabrik Gula Japtiroto-Lumajang - Gevi Vembrista Nirwana P; Antariksa Antariksa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Keberadaan arsitektur kolonial memiliki nilai historis dan dan dapat dianggap sebagai identitas suatu wilayah. Rumah dinas Pabrik Gula Jatiroto merupakan salah satu bangunan peninggalan Belanda.Penelitian ini dilakukan untuk mengobservasi fasade rumah dinas yang memiliki karakteristik kolonial dan menjadi bagian penting karena mempresentasikan citra bangunan kolonial. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan melakukan analisis terhadap elemen elemen visual bangunan. Elemen yang dikaji antara lain Atap dinding, pintu, jendela dan ventilasi, dan lantai.Kata kunci: elemen visual, karakter visual, bangunan kolonial Belanda