Manajemen Pencahayaan Alami dan Buatan pada Gedung Pascasarjana UNISMA - Nur Azizah; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Manajemen Pencahayaan pada gedung Pascsarjana UNISMA merupakan integrasi pecahayan alami dan buatan. Permasalahan pencahayaan pada gedung Pascasarjana UNISMA yaitu Perbedaan intensitas cahaya yang kontras pada setiap ruang kuliah dan distribusi cahaya kurang merata.Terdapat ruang kuliah yang terlalu terang karena banyaknya bukaan namun juga terdapat ruang kuliah yang sangat gelap karena dimensi bukaan yang kurang.Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem pencahayaan yang dapat mengatur pencahayaan sesuai dengan kebutuhan melalui manajemen pencahayaan. Manajemen pencahayaan dilakukan dengan mengubah jenis material kaca, penggunaan lightselves, perubahan jenis lampu dan pengaturan tata letak saklar agar sistem pencahayaan lebih optimal dan ekonomis.Kombinasi penggunaan kaca solar kontrol dan lighselves pada bukaan dapat mengurangi silau sebesar 14% dari kondisi sebelumnya dan meningkatkan area nyaman sebesar 10%. Sedangkan penggunaaan jenis lampu LED dapat mengurangi jumlah lampu yang digunakan dan dayanya lebih sedikit namun intensitas cahaya yang dihasilkan sudah memenuhi standar.Kata kunci: Manajemen pencahayan, gedung kuliah