ANALISIS PERBANDINGAN PENDANAAN LEASING DAN HUTANG JANGKA PANJANG DALAM PENGADAAN AKTIVA TETAP (Studi Pada PO. ANTO WIJAYA TOUR PONOROGO) - Bagus Wasis Santoso; Muhammad Saifi; Nengah Sudjana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to determine the effectiveness of two alternative financing is leasing and long-term debt. This type of research is descriptive research with case study approach. Data analysis techniques in this study use financial ratio analysis, procurement of fixed assets, leasing financing, long-term debt financing, and the financing source selection. This case study is PO. Anto Wijaya Tour Ponorogo as the company engaged in the transportation field. The results of these studies show that analysis of decision making alternative sources of funding are the most profitable for the company to use a comparison method by comparing the cash outflow cash outflow sources of financing cash outflow leasing with long-term debt financing. The funding source has the smallest present value cash outflow that will be used by the PO. Anto Wijaya Tour in the procurement of fixed assets. Based on the calculation and analysis procedures in terms of financing leasing is more effective than an alternative long-term debt. Keywords: financing, fixed assets, leasing, long-term debt ABSTRAk Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan antara dua alternatif pendanaan yaitu leasing dan hutang jangka panjang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis rasio keuangan, pengadaan aktiva tetap, pendanaan leasing, pendanaan hutang jangka panjang, dan pemilihan sumber pendanaan. Studi dalam kasus ini adalah PO. Anto Wijaya Tour Ponorogo selaku perusahaan yang bergerak dalam bidang transportasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa analisis pengambilan keputusan alternatif sumber pendanaan yang paling menguntungkan bagi perusahaan menggunakan metode perbandingan arus kas keluar dengan membandingkan cash outflow sumber pendanaan leasing dengan cash outflow pendanaan hutang jangka panjang. Sumber pendanaan yang memiliki Present Value cash outflow terkecil yang akan digunakan oleh PO. Anto Wijaya Tour dalam pengadaan aktiva tetap. Berdasarkan perhitungan dan dilihat dari segi prosedurnya analisis pendanaan leasing lebih efektif dibandingkan alternatif hutang jangka panjang. Kata Kunci : Pendanaan, Aktiva Tetap, Leasing, Hutang Jangka Panjang