Studi Elemen Interior Rumah Adat Sumbawa - Depri Satriwan; Chairil Budiarto Amiuza (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Tujuan dari kajian studi ini adalah mengenal, memahami dan menelusuri Rancangan ruang dalam (interior) pada Rumah Adat Sumbawa untuk bahan kajian dan perbendaharaan Rancangan Ruang dalam (Interior) Arsitektur Tradisional Nusantara. Keunikan dan kekhasan Arsitektur Tradisional Sumbawa akan menjadi penting dalam rangka menelusuri lokalitas suatu potensi yang menyangkut pelestarian dan pengembangan perancangan lingkungan binaan. Fakta lapangan yang ada, ternyata ada beberapa strata sosial yang ada pada Rumah Adat Sumbawa ini, Rumah Adat Sumbawa memiliki 3 jenis Rumah adat yaitu Rumah yang di diami oleh Sultan, petinggi Sultan dan Prajurid/rakyat biasa, oleh karena itu ke 3 bangunan ini mempunyai arsitektur yang bervariasi dengan detail dan unsur–unsur, rancangan yang beragam pula, baik ekterior maupun interiornya. Khususnya, Interior Arstektur Tradisional Sumbawa belum ada kajian khusus aspek aspek interior bangunan tersebut. Guna melengkapi khasanah pengetahuan dan pengembangan rancangan Arsitektur yang bermuatan lokal, diperlukan kajian Interior Arsitektur tradisional Sumbawa, yang dalam tataran pengetahuan rancangan Interior Tradisional Nusantara masih sangat terbatas.Kata Kunci: Arsitektur Tradisional, Rumah Adat Sumbawa, strata sosial