ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA GUNA MENDUKUNG PENGENDALIAN KREDIT (Studi Kasus pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Kawi Malang) - Maela Alfa Fauza; Muhammad Saifi; Dwiatmanto Dwiatmanto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The Bank has a very important role, namely in processing funds or allocating of public funds to be channeled public funds in the form of credit. Credit control is very important. Therefore, credit must be with prudence and with a good credit control system.This research purpose was to know how to analyze the system and procedure ofworking capital crediting applied by Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Kawi Malang to support credit control. This type of research used a descriptive research with qualitative approach. From the research, the researcher knew some weaknesses in the procedures of crediting of working capital and credit control as in the analysis stage credits was the number of tasks. In addition, the credit control was also seen some weaknesses that should had been fixed, such as documents used inadequate, and improved the flow in more easily understood at the time of the credit application to credit disbursement. Advice that cloud be given namely the distribution of the duty for the judgment of assurance or collateral and judgment analysis credit, the form register candidates debitor at the time entreaty credit that contains on the identity of customes to minimize fraud in supplication credit. Keywords: system and procedure, crediting working capital, credit control ABSTRAK Bank mempunyai peranan yang sangat penting yaitu dalam hal pemprosesan dana atau pengalokasian dana masyarakat untuk diberikan dana masyarakat dalam bentuk kredit. Pengendalian kredit itu berperan sangat penting. Oleh sebab itu, dalam pemberian kredit harus dengan kehati-hatian dan dengan sistem pengendalian kredit yang baik dan benar. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu mengetahui bagaimana menganalisis sistem dan tatacara pemberian kredit modal kerja yang diterapkan oleh Bank Rakyat Indonesia (persero), tbk kantor cabang Kawi Malang guna mendukung pengendalian kredit. Jenis penelitian yang dipakai oleh penulis adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian, penulis mengetahui beberapa kelemahan pada tatacara pemberian kredit modal kerja serta pengendalian kredit seperti pada tahap analisis kredit masih terdapat perangkapan tugas.Selain itu, dalam pengendalian kredit masih juga terdapat beberapa kekurangan yang mungkin harus dibetulkan, seperti dokumen yang digunakan kurang tepat, dan perbaikan proses yang lebih mudah dimengerti pada saat permohonan kredit sampai pencairan kredit. Saran yang dapat diberikan yaitu adanya pemisahan tugas untuk penilaian jaminan atau agunan dan penilaian analisis kredit, terdapat formulir register calon nasabah pada saat permohonan kredit yang terdapat mengenai identitas calon debitor guna meminimalisasi adanya kecurangan dalam permohonan kredit. Kata kunci: analisis sistem dan prosedur, kredit modal kerja, pengendalian kredit