EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBAYARAN GAJI DAN UPAH UNTUK MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN (Studi Kasus pada RSIA Arafah Anwar Medika Sukodono Sidoarjo) - Putri Damayanti C; Dwiatmanto Dwiatmanto; Zahroh Z.A Zahroh Z. A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Payroll and wage accounting system is the system that is required to manage the implementation process on salaries and wages giving of employees well. The mistake in implementing the Payroll and the wage accounting system will harm the company. the problems solving, company need a monitoring tool called the internal control system to prevent fraud. The purpose of this study was to understand the application of accounting system of payroll and wages of employees that was implemented by RSIA Arafah Anwar Medika Sukodono in supporting the internal control. This type of research used a descriptive study with qualitative approach. The results of this study, researcher found some weaknesses in the accounting system of payroll and wages of employees that was implemented by RSIA AMS. The weaknesses found in the salaries (payroll) and wages is paycheck that there is only one sheet, the officialdom department should handle staffing issues but also serve to collect presence of employees who had been recorded in fingerprint machine. Advices that can be givenis should paycheck on payroll procedures and wages there are three copies, there should be a special section that collects the presence of employees who have been recorded on the fingerprint machine in order to avoid mistakes on the salaries and wages given to employees Keywords: System Information Accounting, Payrolls and Wages, Internal Control ABSTRAK Sistem akuntansi penggajian dan pengupahan merupakan sistem yang diperlukan untuk mengatur proses pelaksanaan pemberian gaji dan upah karyawan dengan baik. Sistem akuntansi penggajian dan pengupahan yang tidak berjalan dengan baik akan berdampak buruk sehingga dapat merugikan perusahaan. Mengatasi permasalahan tersebut, perusahaan membutuhkan suatu alat pengawasan yang disebut sebagai sistem pengendalian intern untuk mencegah timbulnya kecurangan-kecurangan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan karyawan yang diterapkan oleh RSIA Arafah Anwar Medika Sukodono dalam mendukung pengendalian intern. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini, peneliti mengetahui beberapa kelemahan pada sistem akuntansi penggajian dan pengupahan karyawan yang diterapkan oleh RSIA Arafah Anwar Medika Sukodono. Kelemahan tersebut ditemukan pada prosedur penggajian dan pengupahan yaitu slip gaji yang hanya ada satu lembar, bagian kepegawaian yang seharusnya menangani masalah kepegawaian namun juga bertugas merekap presensi karyawan yang sudah terekam pada fingerprint machine. Saran yang dapat diberikan sebaiknya slip gaji pada prosedur penggajian dan pengupahan ada tiga rangkap, sebaiknya ada bagian khusus yang merekap presensi karyawan yang sudah terekam pada fingerprint machine agar tidak terjadi kesalahan mengenai gaji dan upah yang diberikan ke karyawan. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Pembayaran Gaji & Upah, Pengendalian Intern