ASPEK PSIKOLOGIS PERANAN WANITA DALAM PROSES PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Bagi bangsa Indonesia nama Kartini adalah identik dengan emansipasi sebagaimana nama Soekarno yang identik dengan kemerdekaan dan nama Soeharto yang identik dengan pembangunan. Emansipasi (wanita) itu sendiri pada hake-katnya merupakan penghormatan terhadap kaum wanita untuk mendudukkan dirinya sejajar dengan pria,