Sirkulasi Ruang Dalam Pasar Tawangmangu Malang - Fildzah Raihan Kiasati Raihan Kiasati; Rinawati P. Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Aspek sirkulasi ruang dalam merupakan aspek penting dalam bangunan yang berpengaruh dalam mengarahkan pengguna bangunan menuju fungsi yang ada di dalamnya. Sirkulasi ruang dalam pasar membantu menentukan alur pencapaian pengunjung dalam beraktivitas. Aktivitas pengguna dalam melakukan kegiatan jual beli mengalami hambatan seperti terjadi desakan di titik-titik tertentu pada koridor pasar, mengindikasikan bahwa terjadi permasalahan sirkulasi pada ruang dalam Pasar Tawangmangu. Untuk mengetahui penyebab permasalahan sirkulasi dilakukan penilaian sirkulasi sesuai dengan kriteria penataan pasar tradisional. Metode pengumpulan data yang dilakukan bersifat kualititatif, dan dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Kajian menunjukan bahwa penyebab permasalahan sirkulasi adalah terjadinya perubahan fungsi sirkulasi elemen pembentuk ruang yang masih belum memenuhi kebutuhan pengguna. Kata kunci: Sirkulasi Ruang Dalam, Sirkulasi Pasar, Perubahan Fungsi Sirkulasi