Analisis Perbandingan Transportasi Publik Rail Based Transportation di Thailand dan Indonesia - Candra Ari Wibowo; Fajar Ramadhan Trisnanda Putra; Liefki Azizan Rudfi; Mahardhika Wahyu Pratama; Risda Nuril Aina; Roselina Rahmawati; Fery Fernanda; Fakhruddin Lathif Syuhada; Galuh Putri Andayani; Rasyida Vania Utami (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Abstrak : Penelitian ini dibuat guna mengetahui perbandingan transportasi publik berbasis rel antara Thailand dan Indonesia dari sistem transportasi MRT, ARL, dan LRT. Transportasi berbasis rel telah menjadi komponen penting dalam sistem transportasi perkotaan di berbagai negara, termasuk Jakarta, Indonesia, dan Bangkok, Thailand. MRT Jakarta, yang dioperasikan oleh PT MRT Jakarta, telah menjadi solusi transportasi yang efektif dengan jalur sepanjang 15,7 km yang menghubungkan Lebak Bulus dan Bundaran HI. Di sisi lain, MRT Bangkok melayani kawasan metropolitan dengan 53 stasiun dan panjang sistem 70,6 km. Selain itu, Airport Rail Link (ARL) Jakarta dan Bangkok menyediakan layanan kereta bandara untuk mempersingkat waktu perjalanan dari pusat kota ke bandara. ARL Jakarta, dikelola oleh PT Angkasa Pura II dan PT Kereta Api Indonesia, terintegrasi dengan berbagai moda transportasi umum di Jakarta. Sementara itu, ARL Bangkok, dioperasikan oleh Asia Era One Company Limited, memiliki jalur sepanjang 28,6 km dengan layanan Express dan City Line. LRT Jakarta, fase pertama yang diresmikan pada Desember 2019, membawa inovasi dalam transportasi perkotaan dengan jalur layang sepanjang 5,8 km. Di Thailand, BTS Skytrain di Bangkok menawarkan sistem angkutan cepat yang melayang dengan tiga jalur, Sukhumvit, Silom dan Gold, melintasi 44 stasiun dengan panjang rute 70,05 km.