Pengaruh Penggunaan Split Dan Abu Batu Sebagai Subtitusi Pasir Terhadap Kuat Tekan dan Daya Serap Air Paving Block Ditinjau dari Segi Ekonomis - Sara Fitriani; Eko Supri Murtiono; Rima Sri Agustin (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Saat ini paving block banyak diminati sebagai lapisan perkerasan jalan, dengan banyaknya peminat dapat meningkatkan jumlah produksi, yang berdampak pada berkurangnya jumlah bahan material seperti pasir dan banyak tuntutan akan kulitas paving block. Oleh karena itu, digunakan abu batu dan batu split sebagai pengganti sebagian pasir untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan abu batu dan batu split terhadap kuat tekan, daya serap air dan biaya pembuatan paving block. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif eksperimen. Sampel dalam penelitian berupa paving block dengan ukuran 20cm x 10cm x 8cm berjumlah 30 buah, menggunakan perbandingan semen dan pasir 1:7 dengan variasi abu batu 0%, 10%, 20%, 30% dan batu split 60% sebagai penganti sebagian pasir. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, ada pengaruh penggunaan abu batu dan batu split terhadap kuat tekan, daya serap air dan biaya paving block. Dimana kuat tekan maksimal dan daya serap air minimal berada pada paving dengan variasi abu batu 10% dan batu split 60% dengan hasil kuat tekan 21,84 MPa (mutu B) dan daya serap air 6,19% (mutu C). Selain itu, biaya paving dengan variasi ini lebih ekonomis, yaitu Rp 96.308,00 per m2.