Komparasi Keterserapan Kerja Lulusan SMK Kompetensi Keahlian TGB di DIY - Daniel Jesayanto Jaya; Taufik Wisnu Saputra; Putu Sudira; Mochamad Bruri Triyono; Sutarto Sutarto; Shilmi Arifah; Nuur Lailatur Rahmah; Arif Muhammad Yusuf; Septarani Krista Diella (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Era disrupsi saat ini menuntut individu untuk memenuhi kebutuhan dunia kerja akan SDM berkualitas. SDM unggul merupakan aset utama perusahaan dan bangsa. Oleh karena itu, pembangunan ekonomi nasional harus direncanakan dengan baik untuk menyediakan lapangan pekerjaan. Indonesia menghadapi bonus demografi yang memerlukan perencanaan tepat agar menjadi keuntungan. Pemerintah mengeluarkan Inpres No. 9 Tahun 2016 tentang Revitalisasi SMK untuk menghasilkan lulusan berkompeten dan siap kerja. Penelitian ini menganalisis keterserapan kerja lulusan SMK kompetensi keahlian TGB di DIY, dengan lokasi di SMK N 2 Depok Sleman dan SMK N 2 Kota Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui survey, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan lulusan TGB SMK N 2 Depok terserap di lapangan kerja sebesar 78,18% pada 2018 dan 75,38% pada 2019. Lulusan SMK N 2 Kota Yogyakarta lebih banyak melanjutkan studi dan sedikit yang berwirausaha. Tingginya persentase alumni yang tidak mengisi tracer study menyulitkan pelacakan keterserapan alumni.