Pengembangan Modul Ajar dengan Pendekatan Diferensiasi Terintegrasi Sosio Emosional pada Mata Pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan Produktif - Shofia Sausania Amalia; Anis Rahmawati; Wahyu Noviansyah (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar dengan pendekatan diferensiasi yang terintegrasi dengan sosio emosional pada mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) di SMK DPIB, serta mengukur tingkat kelayakan modul ajar. Pendekatan diferensiasi mencakup konten, proses, dan produk. Sementara integrasi sosio emosional mencangkup kesadaran diri, pengelolaan diri, kesadaran sosio, keterampilan sosio, dan pengambilan keputusan yang bertanggung jawab. Menggunakan metode ADDIE, penelitian ini melalui lima tahapan utama: (1) analisis: hasil analisis wawancaran guru mata pelajaran dan peserta didik dengan teknk purposive sampling dan cluster random sampling menunjukkan kebutuhan peserta didik yang mengintegrasikan sosio emosional; (2) perancangan; merancang komponen modul ajar, penyusunan kerangka modul ajar, dan perancangan instrumen penelitian; (3) pengembangan: melalui dua putaran/siklus menggunakan metode delphi modul ajar dinilai sangat layak oleh ahli materi (aspek kelayakan isi 96%, aspek kelayakan penyajian 96,3%, aspek kelayakan kebahasaan 94,8%, aspek kelayakan kontekstual 97%) dan ahli ilmu pendidikan (97%); (4) penerapan: observasi keterlaksanaan pembelajaran oleh dua observer menunjukkan peningkatan dari pertemuan pertama 93,91% hingga pertemuan ketiga 98,1%; (5) evaluasi: hasil kelayakan mengenai kepraktisan dan keefektifan dinilai sangat layak oleh guru mata Pelajaran PKK produktif (95%) dan mengenai kemenarikan, kemudahan, dan kesesuaian diferensiasi dan sosio emosional dalam pelaksanaan dinilai layak oleh peserta didik (98,1%).