Hubungan Penyesuaian Diri dan Komunikasi Interpersonal dengan Culture Shock Mahasiswa Baru dari Luar Pulau Jawa - Usman Nur Wakhid; Yayah Khisbiyah (UNS Press, 2024)
Culture shock adalah perasaan ketidaknyamanan psikis dan fisik karena adanya kontak dengan budaya lain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan penyesuaian diri, komunikasi interpersonal dengan culture shock pada mahasiswa baru perantau luar Pulau Jawa Universitas “X”. Populasi berjumlah ±777 dan sampel sebanyak 105 orang, menggunakan purposive sampling dengan skala penyesuaian diri, komunikasi interpersonal dan culture shock dengan model skala Likert. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan r 0,451; p 0,000<0,01, artinya terdapat hubungan signifikan antara penyesuaian diri, komunikasi interpersonal dengan culture shock. Selanjutnya terdapat hubungan negatif signifikan antara penyesuaian diri dan culture shock (r -0,345; p 0,000 <0,01). Juga, terdapat hubungan negatif signifikan antara komunikasi interpersonal dengan culture shock (r -0,281; p 0,000<0,01. Sumbangan efektif keduanya terhadap culture shock sebesar 20,4% dengan rincian penyesuaian diri sebesar 12,2% dan komunikasi interpersonal sebesar 8,2%, 79,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Temuan penelitian menunjukkan 69,5% mahasiswa mengalami culture shock yang tinggi. Oleh karenanya, sebaiknya kampus menyediakan layanan konseling psikososial bagi mahasiswa yang mengalami dampak negatif culture shock terutama bagi mahasiswa baru perantauan.