Peran Etos Kerja Islami dalam mendorong Agilitas Karyawan - Puti Archianti Widiasih; Margenseka Yolanda; Pratista Arya Satwika (UNS Press, 2024)
Agilitas dalam dunia kerja merujuk pada kemampuan individu untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan, belajar dari pengalaman, dan menerapkan pengetahuan baru dalam berbagai situasi. Pada konteks organisasi modern, agilitas menjadi sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan maupun kinerja organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Etos Kerja Islami terhadap agilitas karyawan. Menggunakan metode penelitian kuantitatif, penelitian ini melibatkan 166 responden karyawan rumah sakit yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diambil menggunakan skala Islamic Work Ethic Scale yang dikembangkan oleh Ali (1988) dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,957, dan Workforce Agility Scale yang dikembangkan oleh Alavi (2016) dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,807. Analisis data menggunakan uji regresi menunjukkan bahwa Etos Kerja Islami berkontribusi secara signifikan dan positif terhadap agilitas karyawan sebesar 49,3%. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Etos Kerja Islami yang dimiliki oleh karyawan, semakin tinggi pula agilitas kerja mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis mengenai pentingnya organisasi, khususnya di sektor kesehatan untuk mengintegrasikan nilai-nilai Etos Kerja Islami dalam budaya mereka.