Hubungan antara Citra Tubuh dengan Kecemasan Sosial pada Remaja Perempuan Pengguna Instagram dan Twitter - Lukita Adilati Ramdhany; Moh Abdul Hakim (UNS Press, 2024)
Penelitian terdahulu telah banyak mengungkap adanya hubungan yang signifikan antara citra tubuh dan kecemasan sosial pada pengguna media sosial, khususnya remaja perempuan. Akan tetapi, masih jarang penelitian mengenai bagaimana perbedaan penggunaan media sosial dapat mempengaruhi hubungan tersebut. Dalam penelitian ini, penulis hendak meneliti bagaimana hubungan antara citra tubuh dan kecemasan sosial pada dua jenis media sosial: Instagram dan Twitter. Dengan menggunakan convenience sampling, ditetapkan responden remaja perempuan usia 18-22 tahun sebanyak 107 orang pengguna kedua media sosial tersebut. Analisis regresi digunakan untuk mengetahui lebih jauh terkait hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya pengaruh perbedaan tampilan antarmuka media sosial terhadap tingkat kecemasan sosial serta citra tubuh negatif pada remaja perempuan. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya hubungan negatif antara citra tubuh dan kecemasan sosial pada pengguna Instagram (0,015 < 0,05) maupun pengguna Instagram dan Twitter (0,001 < 0,05), tetapi tidak signifikan pada pengguna Twitter (0,63 > 0,05). Semakin tinggi kecemasan sosial yang dirasakan remaja Perempuan pengguna Instagram, semakin negatif body image yang dimilikinya