Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Meningkatkan Ecoliteracy Siswa Sekolah Dasar - Putri Alifa Dhitareka; Aprilia Eki Saputri; Izzah Muyassaroh; Putra Habib Dhitareka (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya ecoliteracy siswa sekolah dasar yang disebabkan karena kurang efektifnya proses pembelajaran yang berlangsung di sekolah dan kurang memfasilitasi siswa dari aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Maka diperlukan pengembangan bahan ajar berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk meningkatkan ecoliteracy siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Design and Development (D&D) dengan model pengembangan ADDIE (analisys, design, development, implementation, and evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini, yaitu bahan ajar yang berisikan kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan oleh siswa, LKPD, refleksi, dan evaluasi. Bahan ajar Contextual Teaching and Learning mendapatkan skor dengan kategori sangat layak dengan persentase 93,2% dari validasi ahli materi dan skor 100% oleh ahli desain. Perolehan rata-rata N-Gain terkait tingkat efektivitas bahan ajar diperoleh 0,6 dengan kategori sedang. Simpulannya, bahan ajar berbasis Contextual Teaching and Learning yang telah dikembangkan berada pada kategori sangat layak untuk digunakan daan dapat meningkatkan ecoliteracy. This research is motivated by the low ecoliteracy of elementary school students caused by the ineffectiveness of the learning process taking place in schools and the lack of facilitation of students in terms of knowledge, attitudes, and skills. Therefore, it is necessary to develop teaching materials based on Contextual Teaching and Learning (CTL) to improve the ecoliteracy of fourth grade elementary school students. The research method used is Design and Development (D&D) with the ADDIE development model (analysis, design, development, implementation, and evaluation). The research instruments used are interviews, questionnaires, and tests. Data analysis techniques in this study use qualitative and quantitative data analysis. The results of this study, namely teaching materials containing learning activities to be carried out by students, LKPD, reflection, and evaluation. The Contextual Teaching and Learning teaching materials received a score in the very appropriate category with a percentage of 93.2% from the validation of material experts and a score of 100% by design experts. The average N-Gain obtained related to the level of effectiveness of teaching materials was obtained 0.6 with a moderate category. In conclusion, the Contextual Teaching and Learning-based teaching materials that have been developed are in the category of being very suitable for use and can improve ecoliteracy.