Pengaruh Model Problem Based Learning Berpendekatan Socioscientific Issues terhadap Penguasaan Konsep Sains dan Keterampilan Kolaborasi Siswa pada Pelajaran IPA SMP - Ichikawa Cleva Revinda; Sukarmin Sukarmin; Febriani Sarwendah Asri Nugraheni (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis perbedaan pengaruh model problem based learning dengan pendekatan socioscientific issues terhadap penguasaan konsep sains; 2) menganalisis perbedaan pengaruh model problem based learning dengan pendekatan socioscientific issues terhadap keterampilan kolaborasi siswa. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif dengan metode quasi experiment. Populasi yang diteliti adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2024/2025. Teknik pemilihan sampel menggunakan cluster random sampling sehingga didapatkan kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VII E sebagai kelas kontrol. Desain penelitian ini yaitu pretest-posttest non-equivalent control group. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan angket. Pemberian tes dilakukan dua kali melalui pemberian pretest dan posttest untuk mengukur penguasaan konsep sains sebelum dan sesudah perlakuan. Sedangkan pemberian angket juga demikian melalui pemberian angket awal dan angket akhir yang digunakan untuk mengukur keterampilan kolaborasi siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Hipotesis penelitian diuji menggunakan uji independent sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05 menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini adalah: 1) terdapat pengaruh model problem based learning dengan pendekatan socioscientific issues terhadap penguasaan konsep sains siswa dengan nilai signifikansi (0,001 < 0,05); dan 2) terdapat pengaruh model problem based learning dengan pendekatan socioscientific issues terhadap keterampilan kolaborasi siswa (0,027 < 0,05).This study aims to: 1) analyze the differences in the influence of the problem-based learning model with the socioscientific issues approach on mastery of science concepts; 2) analyze the differences in the influence of the problem-based learning model with the socioscientific issues approach on students' collaboration skills. This study is a quantitative type with a quasi-experimental method. The population studied were seventh-grade students of SMP Negeri 2 Sukoharjo in the 2024/2025 academic year. The sample selection technique used cluster random sampling so that class VII C was obtained as the experimental class and class VII E as the control class. The design of this study was a pretest-posttest non-equivalent control group. Data collection techniques used test and questionnaire methods. The test was administered twice through the administration of a pretest and posttest to measure mastery of science concepts before and after treatment. While the administration of the questionnaire was also through the administration of an initial questionnaire and a final questionnaire used to measure students' collaboration skills before and after treatment. The research hypothesis was tested using an independent sample t-test with a significance level of 0.05 using SPSS version 26. The results of this study are: 1) there is an influence of the problem-based learning model with a socioscientific issues approach on students' mastery of science concepts with a significance value (0,001 < 0,05); and 2) there is an influence of the problem-based learning model with a socioscientific issues approach on students' collaboration skills (0,027 < 0,05).