Pengembangan LKPD Berbasis Ajaran Tamansiswa Tri-N (Niteni, Nirokke, Nambahi) pada Materi IPA untuk Kelas V di SD Mendungan 2 Yogyakarta - Muhammad Munir (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penggunaan LKPD dalam pembelajaran masih sederhana karena terbatas pada penggunaan soal-soal latihan dari buku tematik, terutama dalam pembelajaran IPA, sehingga siswa tidak memahami materi yang diajarkan. Penelitian ini menerapkan metodologi R&D. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk membuat LKPD berbasis Tri N yang valid dan praktis untuk pembelajaran gaya dan gerak di kelas V SD Negeri Mendungan 2 Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan pada 8 siswa kelas V SD Negeri Mendungan 2 Yogyakarta dengan uji coba terbatas. Hasil validasi ahli materi menunjukkan persentase 55% (cukup valid), hasil validasi ahli media menunjukkan persentase 91% (sangat valid), dan hasil validasi ahli bahasa menunjukkan persentase 80% (valid). Ini menunjukkan bahwa media telah valid dari aspek materi, media, dan bahasa. Kepraktisan LKPD berbasis Tri-N (Niteni, Nirokke, Nambahi) dalam isi materi IPA kelas V, melalui respon siswa, menunjukkan skor 90,5%, yang menegaskan bahwa LKPD yang dikembangkan sangat praktis dalam penggunaannya. Hal ini diperkuat oleh respon guru yang menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 96%. Terbukti dalam uji coba terbatas, terdapat peningkatan hasil tes siswa yang menggunakan LKPD berbasis Tri-N dalam isi materi IPA kelas V, dari nilai rata-rata awal 64,2 menjadi 96,7.The use of LKPD in learning is still simple because it is limited to the use of exercise questions from thematic books, especially in science learning, so that students do not understand the material being taught. This research applies the R&D methodology. The purpose of this development research is to create a valid and practical Tri N-based LKPD for learning force and motion in grade V of Mendungan 2 Yogyakarta State Elementary School. This research was conducted on 8 fifth grade students of Mendungan 2 Yogyakarta Elementary School with a limited trial. The results of material expert validation showed a percentage of 55% (quite valid), the results of media expert validation showed a percentage of 91% (very valid), and the results of language expert validation showed a percentage of 80% (valid). This indicates that the media has been valid from the material, media, and language aspects. The practicality of the Tri-N-based LKPD (Niteni, Nirokke, Nambahi) in the content of grade V science material, through student responses, showed a score of 90.5%, confirming that the LKPD developed was very practical in its use. This is reinforced by the teacher's response which shows a practicality level of 96%. Evident in the limited trial, there was an increase in the test results of students who used Tri-N-based LKPD in the content of grade V science material, from the initial average value of 64.2 to 96.7.