Literature Review Penerapan Pembelajaran Sains Berbasis Lingkungan untuk Meningkatkan Sikap Peduli Lingkungan Siswa - Ninda Arisma; Risky Septiani; Ariza Rafidah Husna; Ahmad Rifa'i; Farah Erika (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2024)
Permasalahan lingkungan menjadi salah satu permasalahan krusial di seluruh dunia. Bumi yang semakin tua telah banyak mengalami kerusakan. Diperlukan adanya kesadaran sejak dini bagi generasi muda yang akan merasakan kondisi lingkungan di masa mendatang. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran sains berbasis lingkungan yang dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah narrative literature review, dengan menganalisis beberapa sumber pustaka mengenai pembelajaran sains berbasis lingkungan. Penerapan pembelajaran sains berbasis lingkungan telah dilakukan pada tingkat sekolah dasar hingga sekolah menengah atas dengan berbagai mata pelajaran di bidang sains. Hasil studi literatur ini menunjukkan bahwa pembelajaran sains berbasis lingkungan mampu meningkatkan sikap peduli lingkungan serta beberapa aspek pengetahuan dan keterampilan sains pada siswa.Environmental problems are one of the crucial problems throughout the world. The aging Earth has experienced a lot of damage. There is a need for early awareness for the younger generation who will experience environmental conditions in the future. This literature study aims to determine the application of environmentally based science learning which can increase students' environmental care attitudes. The method used in this research is a narrative literature review, by analyzing several library sources regarding environmental-based science learning. The application of environmentally based science learning has been carried out at elementary to high school levels with various subjects in the field of science. The results of this literature study show that environmentally based science learning is able to increase environmental care attitudes as well as several aspects of science knowledge and skills in students.