Model Quantum Teaching terhadap Keterampilan Berfikir Kritis Siswa pada Materi Organ Pernapasan Manusia di Sekolah Dasar - Mutiata Putri Febrianti Nurlela; Aan Widiyono (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Quantum Teaching terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN 1 Bumiharjo pada materi organ pernapasan manusia. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest dan melibatkan 23 siswa sebagai sampel yang dipilih secara purposive. Tes berpikir kritis diberikan sebelum dan sesudah penerapan model. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan peningkatan signifikan (p < 0,001), dengan nilai effect size sebesar 6,89 yang termasuk kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa Quantum Teaching sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Selain itu, model ini juga mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan mendorong partisipasi siswa secara mandiri. Oleh karena itu, Quantum Teaching layak dijadikan alternatif dalam pembelajaran sains di tingkat sekolah dasar.