Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Strategi Question Student Have (QSH) Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Keterampilan Argumentasi Siswa - Hassanah, Iis Nur; Sukarmin, Sukarmin; Probosari, Riezky Maya (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran discovery learning dengan strategi Question Student Have (QSH) terhadap (1) keterampilan berpikir kritis (2) keterampilan argumentasi (3) keterampilan berpikir kritis dan keterampilan argumentasi siswa. Penelitian ini adalah kuasi eksperimen pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 11 Surakarta pada tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik tes berupa soal keterampilan berpikir kritis dan soal keterampilan argumentasi. Analisis mengunakan uji MANOVA dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning dengan strategi Question Student Have (QSH) berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis dengan hasil nilai signifikansi (0,00<0,05), berpengaruh signifikan terhadap keterampilan argumentasi dengan hasil nilai signifikansi (0,00<0,05), dan berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis dan keterampilan argumentasi dengan hasil nilai signifikansi (0,00<0,05).This study aims to analyze the effect of the discovery learning model with the Question Student Have (QSH) strategy on (1) critical thinking skills (2) argumentation skills (3) critical thinking skills and students' argumentation skills. This study is a quasi-experimental pretest-posttest control group design. The population of this study was all students of class VII of SMP Negeri 11 Surakarta in the 2024/2025 academic year. Data collection was carried out using a test technique in the form of critical thinking skill and argumentation skill.The analysis used the MANOVA test with a significance level of 0.05. The results of the study showed that the discovery learning model with the Question Student Have (QSH) strategy had a significant effect on critical thinking ability with a significance value of (0.00 <0.05), a significant effect on argumentation ability with a significance value of (0.00 <0.05), and a significant effect on critical thinking ability and argumentation ability with a significance value of (0.00 <0.05).