Analisis Pengetahuan Ilmiah Minuman Tradisional Ciu Sebagai Kearifan Lokal Desa Bekonang dan Potensinya Terhadap Pemberdayaan Literasi Sains Siswa SMP - Azizah Nur Aini; Suciati Sudarisman; Bayu Antrakusuma (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan ilmiah minuman tradisional ciu dan menganalisis potensi pengetahuan ilmiah minuman tradisional ciu sebagai kearifan lokal Desa Bekonang dalam pemberdayaan literasi sains siswa SMP. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Sumber data primer adalah produsen ciu yang berada di Desa Bekonang, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi teknik pengumpulan data. Analisis data secara interaktif melalui: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan ciu meliputi 7 tahap: (1) persiapan alat dan bahan; (2) pengenceran; (3) penambahan ragi; (4) fermentasi; (5) destilasi; (6) penyaringan hasil destilasi; dan (7) penampungan hasil destilasi. Setiap tahapan pada proses pembuatan ciu mengandung pengetahuan ilmiah IPA (aspek kimia, fisika, dan biologi). Pengetahuan ilmiah pada proses pembuatan ciu berpotensi dalam pemberdayaan literasi sains siswa yang meliputi 3 indikator: (1) menjelaskan fenomena secara ilmiah; (2) mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah; (3) menafsirkan data dan bukti secara ilmiah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) terdapat pengetahuan ilmiah pada proses pembuatan minuman tradisional ciu dan (2) proses pembuatan minuman tradisional ciu berpotensi dalam pemberdayaan literasi sains siswa SMP.This study aims to analyze the scientific knowledge of ciu traditional drink and analyze the potential of scientific knowledge of ciu traditional drink as local wisdom of Bekonang Village in empowering science literacy of junior high school students. The research method used was descriptive qualitative. The primary data is ciu producers in Bekonang Village, Mojolaban District, Sukoharjo Regency. The sampling technique used purposive sampling technique. Data collection techniques using interviews, observation, and documentation. Data validity using triangulation of data collection techniques. Interactive data analysis through: (1) data collection, (2) data reduction, (3) data presentation, and (4) conclusion drawing. The results showed that the process of making ciu includes 7 stages: (1) preparation of tools and materials; (2) dilution; (3) addition of yeast; (4) fermentation; (5) distillation; (6) distillation filtering; and (7) distillation harvesting. Each stage in the ciu-making process contains scientific knowledge of science (aspects of chemistry, physics and biology). Scientific knowledge in the ciu making process has the potential to empower students' science literacy which includes 3 indicators: (1) explain phenomena scientifically; (2) evaluate and design scientific investigations; (3) interpret data and evidence scientifically. The conclusions of this study are: (1) there is scientific knowledge in the process of making traditional ciu drinks and (2) the process of making traditional ciu drinks has the potential to empower junior high school students' science literacy.