Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Genetika Siswa Berdasarkan Kemampuan Metakognisi di SMA Jauharul Falah Al-Islamy - Ahmad Maghfur (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu keterampilan berpikir tingkat tinggi yang sangat penting dalam pembelajaran biologi, khususnya pada materi genetika yang bersifat abstrak dan kompleks. Proses pemecahan masalah tidak terlepas dari peran kemampuan metakognisi siswa dalam merencanakan, memantau, dan mengevaluasi strategi penyelesaian masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah genetika siswa berdasarkan tingkat kemampuan metakognisi di SMA Jauharul Falah Al-Islamy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian siswa kelas SMA yang dikelompokkan ke dalam kategori kemampuan pemecahan masalah tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan pemecahan masalah genetika, angket metakognisi, serta wawancara mendalam. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan pemecahan masalah tinggi memperlihatkan aktivitas metakognisi yang lengkap dan konsisten pada setiap tahap pemecahan masalah, meliputi perencanaan, pemantauan, dan evaluasi. Siswa dengan kemampuan pemecahan masalah sedang menunjukkan aktivitas metakognisi yang cukup, namun belum konsisten terutama pada tahap evaluasi. Sementara itu, siswa dengan kemampuan pemecahan masalah rendah cenderung menunjukkan keterbatasan dalam mengelola proses berpikirnya dan kurang melakukan pemantauan serta pengecekan kembali terhadap hasil yang diperoleh. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan metakognisi berperan penting dalam mendukung keberhasilan siswa dalam menyelesaikan masalah genetika. Oleh karena itu, penguatan strategi pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan metakognisi perlu diterapkan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.Problem-solving ability is one of the high-level thinking skills that is very important in biology learning, especially in the abstract and complex material of genetics. The problem-solving process is inseparable from the role of students' metacognitive abilities in planning, monitoring, and evaluating problem-solving strategies. This study aims to analyze students' genetic problem-solving abilities based on their level of metacognitive abilities at Jauharul Falah Al-Islamy High School. This study used a descriptive qualitative approach with high school students as research subjects who were grouped into categories of high, medium, and low problem-solving abilities. The research instruments included a genetic problem-solving ability test, a metacognitive questionnaire, and in-depth interviews. Data analysis was carried out through the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that students with high problem-solving abilities demonstrated complete and consistent metacognitive activities at each stage of problem-solving, including planning, monitoring, and evaluation. Students with moderate problem-solving abilities demonstrated sufficient metacognitive activities, but were not consistent, especially at the evaluation stage. Meanwhile, students with low problem-solving abilities tended to show limitations in managing their thinking processes and less monitoring and re-checking of the results obtained. These findings indicate that metacognitive abilities play a crucial role in supporting students' success in solving genetics problems. Therefore, reinforcing learning strategies oriented toward developing metacognition is necessary to improve students' problem-solving abilities.