Studi Kepustakaan Implementasi Layanan Konseling dalam Mengurangi Perilaku Phubbing - Kurniawan, Dyan Larasati; Asrowi, Asrowi; Suryawati, Citra Tectona (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk pendekatan layanan konseling yang dapat digunakan dalam upaya mereduksi perilaku phubbing peserta didik di sekolah dan (2) mendeskripsikan keberhasilan layanan konseling dalam membantu mengurangi perilaku phubbing pada peserta didik di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Sumber data penelitian yang digunakan adalah 10 bahan pustaka berupa artikel, jurnal, dan tesis yang diterbitkan dalam 7 tahun terakhir yaitu pada tahun 2018 hingga tahun 2024 berkaitan dengan topik penelitian yang dikaji. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi atau analisis dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi atau content analysis. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Pertama, bentuk pendekatan layanan konseling dalam mengurangi perilaku phubbing sangat beragam namun secara keseluruhan berfokus pada terapi kognitif dan terapi perilaku. Pendekatan yang sering diterapkan adalah pendekatan Cognitive Behavior Therapy (CBT). Beberapa penelitian lain juga menerapkan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT), Solution Focus Brief Therapy (SFBT), Realita, serta beberapa metode dan teknik-teknik konseling yang dapat disesuaikan dengan pendekatan konseling lainnya. Kedua, keberhasilan layanan konseling melalui pendekatan-pendekatan konseling untuk mengurangi phubbing telah banyak dibuktikan oleh penelitian-penelitian sebelumnya berdasarkan sumber data yang dikaji dan secara signifikan berhasil menurunkan tingkat perilaku phubbing peserta didik. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah sebagai referensi bagi guru bimbingan dan konseling untuk mengembangkan program intervensi konseling terkait perilaku phubbing yang diterapkan dengan memanfaatkan pendekatan-pendekatan dalam konseling, bagi peneliti lain sebagai sumber informasi atau pertimbangan untuk mengeksplorasi lebih lanjut tentang layanan konseling terkait perilaku phubbing peserta didik.