Dampak kota baru pada perkembangan dan pertumbuhan perumahan di daerah peri urbannya (Studi Kasus: BSD City dan Kecamatan Cisauk) - Ishma Ufaira; Kusumastuti Kusumastuti; Paramita Rahayu (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2025)
Bumi Serpong Damai (BSD) merupakan sebuah kawasan kota baru terencana yang bertujuan untuk dikembangkan sebagai penyedia perumahan skala besar dan mengurangi tekanan atas pembangunan yang terkonsentrasi di Jakarta. Perkembangan yang pesat mengakibatkan peningkatan signifikan nilai lahan BSD sehingga masyarakat mulai menargetkan kawasan perumahan di daerah pinggirannya, salah satunya Kecamatan Cisauk. Kecamatan Cisauk terletak bersebelahan dengan BSD yang terhubung dengan adanya jalan kolektor. Pada tahun 2010, BSD melakukan pengembangan yang melibatkan 1 desa dari Kecamatan Cisauk sebagai kawasan pengembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana perkembangan kota baru BSD berdampak terhadap penyediaan perumahan di daerah peri-urbannya. Penelitian ini menggunakan data tahun 2000, 2010, dan 2020 untuk melihat proses perkembangan secara spasial dengan teknik analisis deskriptif untuk analisis kepadatan penduduk dan analisis spasial. Temuan menunjukkan adanya perubahan di Kecamatan Cisauk yang dipengaruhi oleh BSD terutama pada perubahan guna lahan menjadi perumahan di sepanjang akses jalan yang menghubungkan kedua wilayah.