Faktor-Faktor Penentu Kualitas Desa Wisata Kungkuk Punten Batu sebagai Destinasi Wisata Pedesaan - Nerisa Arviana; Novi Sunu Sri Giriwati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Alternative tourism menjadi isu sentral yang berkembang sejak tahun 2000, hal ini disebabkan oleh pembangunan top up wisata buatan di Kota Batu yang mulai mendesak lahan-lahan pertanian. Hal ini menjadi dasar bagi pemerintah Kota Batu untuk melakukan penggalian potensi terhadap kawasan strategis pariwisata dengan mengembangkan desa-desa di Kota Batu menjadi destinasi wisata pedesaan atau lebih dikenal dengan desa wisata. Desa Wisata Kungkuk Punten Batu berkembang secara mandiri, hal ini menyebabkan timbul berbagai permasalahan terutama pada kualitas Desa Wisata Kungkuk. Tidak adanya peran dari perencana spasial maupun lansekap kawasan menyebabkan kurang diperhatikannya kualitas komponen desa wisata dan fisik kawasan sehingga tidak dapat mendukung kegiatan wisata. Penelitian ini menggunakan mix method kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan penyebaran kuisioner terhadap wisatawan Desa Wisata Kungkuk. Analisis eksplanatori digunakan untuk menganalisis dua aspek utama yaitu aspek komponen desa wisata dan aspek fisik kawasan. Analisis thurstone score dan faktor digunakan untuk mengetahui kualitas dan faktor-faktor penentu dalam penataan Desa Wisata Kungkuk. Pada kesimpulan digunakan teknik tabulasi kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian merupakan rentang kualitas Desa Wisata Kungkuk dan faktor-faktor penentu yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas Desa Wisata Kungkuk sebagai destinasi wisata pedesaan.Kata kunci : desa wisata, kualitas, faktor-faktor.