Analisis sebaran pergerakan mahasiswa kampus Universitas Muslim Indonesia Makassar - Mukti Maruddin; Muhammad Ridha Kasim (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2025)
Identifikasi sebaran pergerakan merupakan tahapan penting dalamperencanaan dan pemodelan transportasi. Pergerakan mahasiswa di kawasanpendidikan, khususnya di Kampus Universitas Muslim Indonesia (UMI), memiliki polayang kompleks dan fleksibel. Kajian terhadap hal ini menjadi penting untukmelakukan perencanaan transportasi internal kampus. Tujuan penelitian adalahuntuk mengetahui karakteristik perjalanan menuju Kampus UMI dan untuk membuatmodel sebaran pergerakan menuju Kampus UMI. Penelitian ini menggunakan dataasal dan tujuan pergerakan mahasiswa yang didapatkan dari hasil wawancara. Datatersebut kemudian ditabulasi mengan Matriks Asal-Tujuan dan menghasilkan petadesire line. Dalam penyajiannya, matriks dan peta ini terbagi menjadi pergerakan didalam kampus dan pergerakan keluar kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwapergerakan asal-tujuan eksternal didominasi pada Kecamatan Panakkukang,Kecamatan Manggala dan Tamalanrea. Sementara untuk pergerakan internal, fokuspergerakan yang dominan pada fasilitas seperti Masjid Umar Bin Khattab,Perpustakaan Ustman Bin Affan, dan Koperasi/Kantin. Dari sisi antar-fakultas,pergerakan didominasi oleh fakultas yang memiliki jumlah mahasiswa yang banyakdan lokasi yang berdekatan, seperti Fakultas Teknik (FT), Fakultas Teknik Industri(FTI), dan Fakultas Hukum (FH).