Narasi Pastoral Puisi “Lir-Ilir” dan “Ngelmu Pring” Karya Sindhunata: Kajian Ekokritik - Sarwo Edi Wardana (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kajian ekologi adalah kajian yang sedang diminati pada masa kini seiring dengan ancaman bencana dan krisis lingkungan secara global. Pada perkembangannya, kajian ekologi juga dapat didekati dengan kajian sastra (hijau), yaitu studi ekokritik. Artikel ini merupakan studi ekokritik sastra yang berfokus pada kajian narasi pastoral dalam karya sastra. Objek kajian artikel ini adalah puisi “Lir-Ilir” dan “Ngelmu Pring” karya Sindhunata dalam antologi puisi Air Kata-Kata (2019). Analisis data berupa deskriptif-kualitatif yang mengidentifikasikan (1) tokoh bucolic, (2) konstruksi arcadia, dan (3) unsur retreat dan return. Hasil analisis puisi “Lir-Ilir” dan “Ngelmu Pring” menunjukkan bahwa (1) tokoh bucolic tidak hanya berupa tokoh dalam puisi, yaitu anak-anak gembala, tetapi juga penulis yang hadir sebagai narator/”dalang” yang membawa pesan-pesan ekologis; (2) konstruksi arcadia menujukkan bahwa alam hadir tidak hanya secara ideal-normatif yang indah dan sempurna, tetapi juga dapat dikonstruksikan dalam perbandingan dan metafora yang ekstrem dan vokal sebagai ibu yang “seksi dan sintal”; dan (3) unsur retreat dan return tidak hanya menunjukkan bahwa alam yang “ideal” dan yang “diidealkan” adalah satu-satunya jalan pelarian kehidupan urban, tetapi unsur ini mencakup refleksi pelajaran hidup manusia melalui alam.