Pola Resistensi Bakteri Penyebab Ulkus Diabetikum terhadap Antibiotik di Salah Satu Rumah Sakit Swasta di Surakarta - Iin Novita Nurhidayati Mahmuda; Devi Usdiana Rosyidah; Flora Ramona Sigit Prakoeswa; Yulia Intan Kania; Ishmah Nur Faizah; Fathiyya Noor Afifah; Andri Sugeng Prasetyo (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Infeksi ulkus diabetikum termasuk sebuah komplikasi lanjutan dari diabetes melitus yang masih terus meningkat kasusnya. Apabila belum ditangani secara cepat akan memperlaju tingkat keparahan infeksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola resistensi bakteri penyebab ulkus diabetikum terhadap antibiotik pada pasien ulkus diaetikum. Jenis penelitian menggunakan deskriptif observasional. Sistem kompak VITEK 2 digunakan untuk identifikasi bakteri dan pengujian kerentanan antimikroba sesuai petunjuk. Kemudian, suspensi untuk inokulasi kartu AST GP 71 yang digunakan untuk uji kerentanan obat dilakukan dengan memindahkan 280µL suspensi kultur dari suspensi pertama ke dalam 3mL larutan garam steril untuk memperoleh kekeruhan akhir 10 CFU/mL. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 11 jenis bakteri teridentifikasi dari spesimen pus, didapatkan hasil bahwa Staphylococcus aureus dan Eschericia coli mendominasi bakteri terbanyak.