Hubungan Riwayat Asupan Suplemen Mikronutrien Ibu Selama Kehamilan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Puskesmas X Kota Jambi - Jelly Permatasari; Deny Sutrisno; Nurmillah Tul Sa'diah (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Stunting masih dianggap sebagai tantangan kesehatan utama, baik secara nasional maupun global, mengingat dampaknya terhadap kualitas sumber daya manusia. Kondisi ini ditandai dengan pertumbuhan anak yang tidak optimal akibat kekurangan gizi kronis, terutama selama 1.000 Hari Pertama Kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara riwayat konsumsi suplemen mikronutrien ibu selama kehamilan dengan kejadian stunting pada balita. Studi menggunakan desain cross sectional dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling, 85 ibu dengan riwayat hamil tahun 2022 yang terdaftar di Puskesmas X Kota Jambi dilibatkan dalam studi ini. Data terkait kejadian stunting pada balita diperoleh secara retrospektif dan informasi mengenai riwayat asupan suplemen mikronutrien ibu selama kehamilan dikumpulkan secara prospektif menggunakan kuesioner. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan uji Chi-square dan Cramer’s V melalui JASP software. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 27,1% balita mengalami stunting. Terdapat hubungan signifikan secara statistik antara konsumsi vitamin B, zat besi, vitamin D, vitamin A, tembaga, dan zink selama kehamilan dengan kejadian stunting pada balita (p<0,05) dengan kekuatan hubungan tergolong sangat kuat ( >0,25). Temuan ini menegaskan bahwa kecukupan dan keteraturan konsumsi suplemen berperan penting dalam menurunkan risiko stunting. Hal ini menunjukkan bahwa program suplementasi perlu ditingkatkan baik melalui edukasi, pemantauan konsumsi, maupun pemerataan distribusi suplemen agar pemenuhan mikronutrien ibu hamil dapat lebih optimal dalam mencegah stunting sejak kehamilan.