Korelasi antara Aspek Sosiodemografi dan Tingkat Pengetahuan Orang Tua terhadap Rasionalitas Swamedikasi Parasetamol dalam Pengobatan Demam Anak - Gita Larasanti; Valentina Yurina; Ema Pristi Yunita (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Swamedikasi menggunakan obat bebas seperti parasetamol umum dilakukan oleh orang tua untuk mengatasi demam pada anak, namun penggunaan yang tidak tepat dapat menimbulkan efek samping serius. Penelitian ini bertujuan untuk menilai rasionalitas swamedikasi parasetamol dalam penanganan demam anak serta menganalisis pengaruh faktor sosiodemografi dan tingkat pengetahuan orang tua. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang dengan teknik purposive sampling dan dilakukan di beberapa apotek Kota Malang pada Mei–Juni 2024 dengan melibatkan 92 responden. Analisis data menggunakan uji korelasi Lambda dan Somers’d untuk menilai kekuatan korelasi antara faktor sosiodemografi dan tingkat pengetahuan dengan rasionalitas swamedikasi parasetamol. Mayoritas responden adalah perempuan (70,65%) dan berusia 18–28 tahun (46,74%). Sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan baik (46,74%) dan melakukan swamedikasi secara rasional (56,52%). Faktor yang berhubungan signifikan dengan rasionalitas swamedikasi adalah tingkat pendidikan (p = 0,002; r = 0,339) dan tingkat pengetahuan orang tua (p < 0,001; r = 0,411). Semakin tinggi pendidikan dan pengetahuan orang tua, semakin rasional praktik swamedikasi parasetamol dalam mengobati demam pada anak.