Bahan Ajar Pemanasan Global Berbasis Problem Based Learning Bependekatan STEM Untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik Berkebutuhan Khusus - Danianti, Hani Okta; Yulianti, Dwi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar materi pemanasan global berbasis Problem Based Learning berpendekatan STEM untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah peserta didik berkebutuhan khusus. Tujuan lain untuk mengetahui karakteristik, menguji kelayakan, dan mengukur efektivitas bahan ajar yang dikembangkan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Instrumen penelitian terdiri atas lembar Uji Kelayakan, tes pemecahan masalah, dan angket respons siswa. Karakteristik bahan ajar yang dikembangkan menyajikan materi dan soal berbasis Problem Based Learning berpendekatan STEM yang mencakup materi dan latihan soal yang secara khusus dirancang untuk membantu peserta didik berkebutuhan khusus dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar berada dalam kategori sangat layak dan dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik berkebutuhan khusus Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh simpulan bahwa bahan ajar pemanasan global berbasis Problem Based Learning berpendekatan STEM layak, efektif, dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran serta dapat memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah peserta didik berkebutuhan khusus