Pengembangan Alat Peraga Mikrohidro untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Energi Mekanik Siswa SMP - Lala, Lusia; Matsun, Matsun; Agraeni, Lia (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menilai kelayakan alat peraga Mikrohidro sebagai media pembelajaran IPA pada materi energi mekanik ditingkat SMP. Prosedur pengembangan merujuk pada model ADDIE yang diimplementasikan hingga tahap pengembangan. Rangkaian tahapan ini mengcakup analisis kebutuhan sebagai dasar perancangan, pengembangan prototipe alat peraga, serta dilaksanakan validasi oleh ahli media dan ahli materi guna mengevaluasi kelayakan isi, tampilan, dan fungsionalitas alat peraga secara komprehensif. Validasi ahli media menilai aspek ketahanan alat, keakuratan alat, efisiensi alat, estetika, dan keamanan. Sementara itu validasi ahli materi mencakup aspek keterkaitan dengan bahan ajar. Hasil validasi menunjukan bahwa alat peraga tergolong sangat layak dengan rata-rata skor 89% dari ahli media dan 84% dari ahli materi. Uji coba terbatas terhadap dua puluh lima siswa menunjukan tanggapan yang sangat setuju dengan skor rata-rata 84%, terutama pada aspek motivasi belajar dan pemahaman konsep, tampilan dan estetika alat peraga, pengoperasian. Hasil ini menunjukan bahwa alat peraga Mikrohidro dapat menjadi media pembelajaran inovatif yang meningkatkan unsur teknologi dan meningkatan pemahaman siswa terhadap konsep energi mekanik secara konkret dan menyenangkan.