Pengukuran Koefisien Gesekan Bola dalam Gliserin Menggunakan Metode Bola Jatuh dengan Analisis Video Berbantuan Software Tracker - Christian Try Syah Warman Waruwu; Ign Edi Santosa (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Pengukuran koefisien gesekan bola di dalam fluida telah dilakukan menggunakan metode bola jatuh dengan analisis video berbantuan software tracker. Selama ini nilai koefisien gesek umumnya digunakan sebagai tetapan dalam pembelajaran tanpa pengukuran langsung. Berbeda dengan hal tersebut pada penelitian ini melalui satu rangkaian percobaan dapat dilakukan pengukuran koefisien gesek dan pengukuran viskositas fluida melalui pengamatan dinamika geraknya. Gerak bola jatuh bebas direkam menggunakan kamera yang kemudian dianalisis menggunakan software tracker untuk memperoleh nilai kecepatan dan percepatan bola terhadap waktu. Data tersebut digunakan untuk menghitung gaya gesek dan menentukan nilai koefisien gesek. Nilai koefisien gesek didapatkan dengan menganalisis gaya-gaya yang bekerja pada bola saat bergerak melalui fluida berupa gliserin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien gesek dari bola dengan permukaan halus yang bergerak di dalam gliserin berada di sekitar 0,5 yang sesuai dengan tetapan koefisien gesek pada fluida secara umum. Selanjutnya menggunakan rangkaian percobaan yang sama nilai viskostas gliserin juga dapat diukur.