Gugus Fungsi Kitosan/LiOH Terdispersi Silika Fly Ash untuk Membran Polimer Elektrolit Padat - Sari, Kartika; Sudaryanto, Sudaryanto; Muwaffaq, Abiyyu Sayyid; Marsudi, Sulis (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Membran elektrolit padat berbasis bahan ramah lingkungan menggunakan limbah abu bakar batu bara (fly ash) dalam bentuk silika sedang dikembangkan. Sintesis dan karakterisasi membran polimer padat berbasis kitosan dan LiOH dengan penambahan silika (SiO2) dari fly ash bertujuan untuk meningkatkan konduktivitas ionik dan stabilitas membran. Variasi komposisi penambahan silika fly ash sebesar 2% (S2), 4% (S4), dan 6% (S6) terhadap massa kitosan menggunakan metode solution casting. Sedangkan, Pengujian untuk menentukan gugus fungsi membran menggunakan spektroskopi Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) dan Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). Hasil FTIR untuk sampel (S2), (S4), dan (S6) menunjukkan pergeseran bilangan gelombang pada gugus O–H, N–H, C=O, dan Si–O yang memperkuat interaksi molekuler serta meningkatkan potensi jalur konduktif ion. Hasil EIS menunjukkan bahwa komposisi silika fly ash 6% menghasilkan impedansi terbaik. Hasil ini ditandai dengan bentuk kurva semicircle, yang mengindikasikan proses relaksasi ionik yang lebih efisien. Penambahan silika fly ash dapat memperbaiki struktur kimia dan meningkatkan interaksi antar molekul. Sehingga, membran polimer elektrolit padat kitosan/LiOH terdispersi ilika fly ash dapat digunakan sebagai salah satu material elektrolit padat yang aman dan efisien untuk baterai lithium.