ANALISIS PEMBENTUKAN PORTOFOLIO SAHAM OPTIMAL DENGAN MODEL MARKOWITZ SEBAGAI DASAR PENETAPAN INVESTASI (Studi pada Saham yang Terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) di Bursa Efek Indonesia Periode Juni 2013 – November 2015) - Irma Yuana; Topowijono Topowijono; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to find stocks that are listed in the Jakarta Islamic Index (JII) at the Indonesia Stock Exchange were included in the optimal portfolio period June 2013-November 2015 along with the amount of the composition of each fund share in the formation of the optimal portfolio. The population used was all shares included in the JII totaling 40 shares. Mechanical sample selection using purposive sampling method and acquired 19 shares as samples. Methods of data analysis using a Markowitz model. Based on the analysis that has been done shows that: There are 7 stocks included in the composition of the optimal share of PT Astra Agro Lestari Tbk, PT AKR Tbk, Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, Kalbe Farma Tbk, PT United Tractors Tbk, PT Unilever Indonesia Tbk, and Wijaya Karya (Persero) Tbk. The amount of the composition sufficient funds are invested in these stocks is WIKA with the composition of fund 1.71%, AALI with the composition of fund 6.79%, AKRA with the composition of fund 10.41%, ICBP with the composition of fund 10.93%, KLBF with the composition of fund 14.78 %, UNTR with the composition of fund 24.15%, and UNVR with the composition of fund 31.23%. The expected return of the portfolio E(Rp) of 0.0058 or 0.58% and portfolio risk at 0.0012 or 0.12%. Keywords: Composition Fund, Optimal Composition, Return, Risk. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saham-saham yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) di Bursa Efek Indonesia yang termasuk dalam portofolio optimal periode Juni 2013-November 2015 beserta besarnya komposisi dana masing-masing saham dalam pembentukan portofolio optimal. Populasi yang digunakan adalah seluruh saham yang termasuk dalam JII yang berjumlah 40 saham. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 19 saham sebagai sampel penelitian. Metode analisis data menggunakan model Markowitz. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa: Terdapat 7 saham yang termasuk dalam komposisi optimal yaitu saham PT Astra Agro Lestari Tbk, PT AKR Corporindo Tbk, Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, Kalbe Farma Tbk, PT UnitediTractorsoTbk, PTgUnileverbIndonesia Tbk, dan Wijaya Karya (Persero) Tbk. Besarnya komposisi dana yang layak diinvestasikan pada saham-saham tersebut adalah WIKA dengan komposisi dana sebesar 1.71%, AALI dengan komposisi dana sebesar 6.79%, AKRA dengan komposisi dana sebesar 10.41%, ICBP dengan komposisi dana sebesar 10.93%, KLBF dengan komposisi dana sebesar 14.78%, UNTR dengan komposisi dana sebesar 24.15%, dan UNVR dengan komposisi dana sebesar 31.23%. Return ekspektasian portofolio E(Rp) sebesar 0.0058 atau 0.58% dan risiko portofolio sebesar 0.0012 atau 0.12%. Kata Kunci: Komposisi Dana, Komposisi Optimal, Return, Risiko.