Tata Ventilasi Alami pada Balai Kota Among Tani Batu - Cindy Lupita Novia Rizki; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Kota Batu terletak di dataran tinggi dan diapit oleh tiga lereng pegunungan besar, antara lain Panderman-Kawi-Butak, Arjuno-Welirang dan Bromo-Semeru. Hal ini menyebabkan suhu di Kota Batu cenderung dingin dan sejuk, namun potensi iklim tersebut belum dimanfaatkan sepenuhnya oleh bangunan yang baru dibangun di Kota Batu. Contohnya adalah Kantor Balai Kota Among Tani Batu yang menggunakan AC sebagai penghawaan utama. Bangunan ini didukung oleh iklim yang dingin dan sejuk dan tapak yang dikelilingi lahan kosong, sehingga potensi untuk pemanfaatan ventilasi sebagai penghawaan alami lebih besar. Melalui penelitian ini, akan dilakukan identifikasi mengenai ventilasi pada bangunan dan pengukuran yang berhubungan dengan kenyamanan termal pada bangunan, kemudian disimulasikan menggunakan software Autodesk Ecotect 2011 dan Ansys Inc. Pada ruangan-ruangan yang belum memenuhi standar kenyamanan termal, akan dilakukan rekomendasi ventilasi alami dan dibuktikan menggunakan software tersebut hingga dapat menjadi solusi alternatif untuk mengurangi beban AC dan memaksimalkan penghawaan alami pada bangunan. Kata kunci: ventilasi, penghawaan alami