ANALISIS MANAJEMEN KREDIT GUNA MENJAGA LIKUIDITAS DAN MENINGKATKAN RENTABILITAS (Studi pada PT. BPR Sentral Arta Jaya Probolinggo periode 2013-2015) - Ranty Ardini; Moch. Dzulkirom AR; Dwiatmanto Dwiatmanto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Credit granting which is conducted by every bank contains some risk, one of them is Non Performing Loans, which is it will affect the bank's performance. Bank management which capable to suppress the NPL ratio to below 5% would have the financial potential acquired greater. The NPL value can be suppressed with the help of credit management for the credit issued can run well. Through credit management is expected to maintain liquidity and increase the profitability, safe limit provisions of Loan to Deposit Ratio (LDR), the level of profitability is also noteworthy because it is the capital of the company's ability to generate profits.This Research used a descriptive study. According to Bank Indonesia regulation, this research shows that liquidity ratio and profiability ratio are owned by this Bank has healthy condition. Even though this bank was fine, the bank should have better credit management to maintain company liquidity, while seen from rentability ratio, this bank has fluctuated year by year, In minimizing the fluctuations, the bank should manage the asset in better way, where the bank have to be able distribute and use the assets based on target because good assets perfomance will increase rentability of company. Keywords : bank, credit management, NPL, liquidity ratios, profitabilityratios ABSTRAK Pemberian kredit yang dilakukan oleh setiap bank mengandung resiko salah satunya yaitu tidak lancarnya pembayaran kredit yang disebut kredit bermasalah yang akan mempengaruhi kinerja bank. Manajemen bank yang mampu menekan rasio NPLnya hingga dibawah 5% memiliki potensi keuangan yang diperoleh semakin besar. Nilai NPL tersebut dapat ditekan dengan bantuan manajemen kredit agar kredit yang dikeluarkan dapat berjalan dengan baik. Melalui manajemen kredit diharapkan dapat menjaga likuiditas dan meningkatkan rentabilitas, batas aman ketentuan LDR (Loan to Deposit Ratio), tingkat rentabilitas juga perlu diperhatikan karena merupakan kemampuan modal perusahaan dalam menghasilkan laba. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif. Menurut ketentuan Bank Indonesia penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan rasio rentabilitas yang dimiliki bank ini sudah memperoleh predikat sangat sehat. Meskipun dikatakan sehat sebaiknya pihak bank harus melakukan manajemen kredit yang lebih baik lagi untuk dapat menjaga likuiditas perusahaan, sedangkan dilihat dari rasio rentabilitas, bank ini mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun, dalam meminimalisir terjadinya fluktuasi, maka bank ini perlu mengelola asset yang dimiliki lebih baik lagi, dimana bank harus dapat menyalurkan dan menggunakan asset yang dimiliki tepat sasaran karena kinerja asset yang baik dalam menghasilkan laba dapat meningkatkan rentabilitas perusahaan. Kata kunci : bank, manajemen kredit, NPL, rasio likuiditas, rasio rentabilitas