Pengaruh Dark Triad Personality terhadap Intensi Berwirausaha pada Mahasiswa - Yoliser, Syatriana; Prihastuty, Rahmawati (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Intensi berwirausaha atau keinginan memulai usaha baru pada mahasiswa berperan penting untuk mengurangi angka pengangguran. Adapun motif individu untuk memulai wirausaha didasari oleh keinginan terbebas dari organisasi, dan keinginan mengejar kekuasaan serta kontrol atas orang lain. Motif individu memulai wirausaha memiliki kemiripan dengan karakteristik dark triad personality. Dark triad personality diartikan sebagai tiga sifat kepribadian atau sisi gelap saling berkaitan satu sama lain yang berfokus kepada tiga traits yaitu machiavellianism, narcissism, dan psychopathy. Sifat kepribadian ini dicirikan oleh keinginan untuk mendominasi (kekuasaan), dan memanipulasi orang lain untuk mencapai tujuannya. Individu yang memiliki dark triad personality tinggi cenderung berkeinginan memulai wirausaha yang disebabkan oleh kesamaan motif individu memulai wirausaha. Tujuan penelitian adalah (1) untuk mengetahui pengaruh dark triad personality terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa, (2) mengetahui pengaruh variabel kontrol jenis kelamin dan latar pendidikan terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan model regresi linear berganda dalam analisis data pada 186 Mahasiswa di Universitas Negeri Semarang. Hasil membuktikan bahwa, secara bersamaan dark triad personality dapat berpengaruh terhadap intensi berwirausaha mahasiswa secara signifikan positif sebanyak 21% dengan p<0.001. Secara parsial hanya mahasiswa kepribadian narcissism dominan yang dapat berpengaruh terhadap intensi berwirausaha dengan p<0.001, namun mahasiswa memiliki machiavellianism dan psychopathy dominan ditemukan tidak berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha dengan p>0.001. Kemudian, hasil menunjukkan pengaruh variabel kontrol latar pendidikan mahasiswa dapat mempengaruhi intensi berwirausaha secara signifikan positif dengan p=0.02<0.05, namun variabel jenis kelamin tidak dapat mempengaruhi intensi berwirausaha pada mahasiswa dengan p=0.73> 0.05.Kata kunci: dark triad personality; intensi; kekuasaan; manipulatif; wirausaha