Pola Pengembangan Kewirausahaan melalui Inkubator Bisnis pada Lingkungan Universitas di Daerah Istimewa Yogyakarta - Rheyza Virgiawan (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tingginya angka pengangguran di Indonesia dan ketatnya persaingan di dunia kerja menuntut para generasi muda untuk lebih kreatif dan inovatif dalam mencari lapangan pekerjaan. Salah satu cara paling tepat dalam meningkatkan kualitas generasi muda sekaligus mengurangi angka pengangguran adalah dengan membangun inkubasi bisnis di lingkungan Universitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pengembangan kewirausahaan pada lingkungan Universitas di Daerah Istimewa Yogyakarta. Analisis dilakukan untuk mengetahui konsep dalam mengelola dan mengembangkan inkubator bisnis di lingkungan Universitas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode coding menggunakan software N-Vivo. Analisis dilakukan terhadap jawaban responden serta hasil diskusi grup (FGD) mengenai pengembangan kewirausahaan di lingkungan Universitas yang dilakukan oleh para stakeholders. Narasumber dalam penelitian ini mencakup pengelola lembaga inkubasi bisnis dan pelaku bisnis dari lembaga inkubasi dari empat kampus di Yogyakarta yang telah memiliki inkubasi bisnis yaitu UGM, UII, UNY dan AMIKOM. Hasil dalam penelitian ini adalah secara garis besar terdapat 4 aspek pola pengembangan kewirausahaan melalui pengelolaan inkubator bisnis yaitu model rekrutmen bisnis yang dibina oleh inkubator bisnis Perguruan Tinggi, proses inkubasi bisnis, proses pengawasan dalam inkubasi bisnis dan dampak serta manfaat pasca inkubasi bisnis. Selanjutnya penelitian ini mengusulkan model implementasi inkubasi bisnis di Universitas.Kata kunci: generasi muda; inkubator bisnis; kewirausahaan; konsep bisnis; universitas