PASAR SOHAR - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Sohar atau merupakan kota yang terletak di daerah Al Batinah, termasuk Kesultanan Oman, 240 km barat laut ibukota Oman, Muscat. Banyak yang percaya bahwa Sohar merupakan tempat kelahiran Sinbad Sang Pelaut. Sohar berawal dari secara tradisional sebuah kota penangkapan ikan dan mempunyai sebuah pasar ikan dan berkembang menjadi pasar yang besar sebelum Islam. Akhirnya Sohar menjadi ibukota kuno Oman. Pekan dagang yang terletak di Sohar diadakan 20 â 25 Rajab. Pasar Sohar dimulai sejak millennium pertama sebelum masehi. Perkampungan tersebut digali dan di perkampungan tersebut ditemukan kontruksi bagian bawah bangunan pada abad pertama Masehi yang menunjukkan kemajuan perkampungan tersebut. Pada benda-benda yang ditemukan menunjukkan bahwa Sohar merupakan pusat perdagangan pada saat itu. Di Sohar ditemukan stempel dagang, sebuah mangkok terracotta yang kemungkinan diimpor dari India dan tembikar porselin dari Cina. Oman, sebelum Islam berdasarkan riset dan penemuan arkelogi telah ada pada awal 5000 sebelum masehi (SM). Berdasarkan catatan orang Sumeri, telah ada sebuah negara yang bernama Magan, yang merupakan sumber tembaga. Hal ini nampaknya yang memastikan bahwa negara tersebut merupakan cikal bakal Oman. Bukti-bukti dari penggalian di dekat Sohar menunjukkan bahwa industri penambangan dan peleburan tembaga telah dikembangkan dengan pada 2000 SM. Oman menjadi terkenal karena perannya dalam pelayaran samudra dengan kapal yang besar dan juga perdagangan tembaga, batu dan timah yang berkembang pesat ke kota-kota Mesopotamia. Demikian pula, letak posisi strategis dalam rute sangat penting dalam perdagangan dunia, pelabuha Sohar dan MuttrahÂ telah memperoleh nama besar dari para pedagang rempah-rempah, minyak goreng dan tekstil. Sekitar 300 Masehi, Oman diperhitungkan sebagai negara terkaya di dunia, karena berlimpahnya kemenyan (frankincense) yang pada saat itu nilainya lebih tinggi dari emas. Kemenyan dari Dofar merupakan bagian dari kehidupan sosial beragama yang penting bagi orang kuno yang juga disediakan oleh komunitas perdagangan. Nenek moyang orang Oman sekarang, dipercaya bahwa mereka berasal dari dua gelombang migrasi yang berlangsung beberapa tahun, yang pertama dari Yaman dan yang kedua dari Arab utara pada saat yang sama berbagai negara diduduki oleh bangsa Persia. Para pedagang Muslim pada 620 M, tiba di Sohar untuk menyebarkan agama Islam. Seruan Nabi Muhammad s.a.w. kepada orang Oman untuk memeluk Islam menjadikan perjalanan sejarah mereka berubah. Amr Ibn al-As yang membawa surat dari Rasulullah s.a.w. tiba di Oman pada 630 Masehi. Surat tersebut ditujukan kepada Abd dan Jaifar, yang merupakan dua anak dari al-Julanda, sebagai penguasa Oman. Setelah memeluk Islam, mereka membantu dalam penaklukan Persia. Pada awal kepemimpinan di Oman memunculkan visi untuk menciptakan negara Muslim yang benar dan ideal. Pemimpin yang pertama Oman adalah Julanda bin Masâud yang terpilih pada 751 Masehi, tetapi meninggal dalam pertempuran. Setelah terjadi kerusahan pada 801 Masehi, Warith bin Kaab terpilih, diikuti suatu periode perdamaian, stabilitas dan akhirnya mencapai kemakmuran lebih dari tiga ratus tahun kemudian. Perdagangan maritime berkembang dan Sohar menjadi pelabuhan laut yang terbesar pada masa Islam. Orang-orang Oman bepergian dan berdagang sambil membawa risalah Islam menggunakan bahasa dan budaya Arab sampai ke Cina. Perdagangan ini berlangsung sampai abad 14 Masehi.