Membangun Karakter Bangsa Melalui Program Literasi Kewarganegaraan Bagi Guru dan Siswa di Sekolah Indonesia-Bangkok: Building the Nation's Character Through Citizenship Literacy Programs for Teachers and Students at the Indonesia-Bangkok School - Wuri Wuryandani; Fery Muhamad Firdaus; Woro Sri Hastuti; Banu Setyo Adi; Dita Salsavira Cahaya Ningrum (Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, 2026)
Sekolah Indonesia Bangkok (SIB) memiliki tantangan dalam mempertahankan identitas kebangsaan di tengah arus globalisasi sehingga program literasi kewarganegaraan menjadi penting untuk diselenggarakan. Program ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas guru dalam mengajarkan literasi kewarganegaraan serta memotivasi siswa agar lebih memahami dan menerapkan nilai-nilai kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi metode ceramah, diskusi, pelatihan, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil dari program ini adalah: 1) Program penguatan literasi kewarganegaraan efektif dalam meningkatkan pemahaman guru dan siswa terhadap nilai-nilai dasar Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika, sekaligus membangun karakter bangsa yang kuat. 2) Penerapan pendekatan kreatif seperti game edukatif berbasis kewarganegaraan terbukti membuat siswa lebih antusias, aktif, dan termotivasi dalam memahami serta mempraktikkan nilai-nilai kebangsaan. 3) Guru berperan sebagai fasilitator yang mendesain pembelajaran inovatif, sementara siswa memperoleh pengalaman langsung melalui pembelajaran interaktif dan menyenangkan. 4) Program ini berkontribusi pada terciptanya iklim sekolah yang demokratis, kolaboratif, dan berkarakter, sejalan dengan tujuan pendidikan nasional.