Vygotsky’s Activity Theory dalam Aktifitas Pembelajaran Berbantuan Teknologi di Sekolah Dasar: Vygotsky’s Activity Theory in Technology-Assisted Learning Activities in Elementary Schools - Andhin Dyas Fitriani; Harsa Wara Prabawa; Lea Christina Br Ginting (Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarkat ini dilatarbelakangi oleh munculnya kondisi di pembelajaran terlihat tidak cukup siap dalam mempersiapkan aktivitas belajar mengajar dengan mengintegrasikan teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dalam pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi pada pembelajaran matematika di sekolah dasar. Kegiatan ini dilakukan melalui dua kegiatan yaitu proses transfer knowledge dan diskusi, serta pendampingan bagi guru sekolah dasar dalam mengembangkan aktivitas belajar berbantuan teknologi di sekolah dasar, yang terbagi menjadi kegiatan on job training dan in-service training. Kegiatan ini melibatkan guru sekolah dasar yang menjadi guru pendamping Pendidikan Profesi Guru Kelas SD di Kota Bandung sejumlah 28 guru. Hasil refleksi kegiatan menunjukkan munculnya peningkatan dalam penyusunan aktivitas belajar dengan melibatkan scaffolding dan serta kepercayaan diri dalam menggunakan teknoologi pada aktifitas pembelajaran. Dari kegiatan pendampingan ini, terlihat bahwa pelibatan Vygotsky’s Activity Theory mampu mendukung aktifitas pembelajaran secara lebih bermakna.