Edukasi 3R (Reduce, Reuse, Recycle) sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Desa Taji, Juwiring, Klaten: 3R Education (Reduce, Reuse, Recycle) as an Effort to Raise Awareness of Household Waste Management in Taji Village, Juwiring, Klaten - Danar Susilo Wijayanto; Diefa Nasywa Aedelia; Muhammad Ardenta Putra Sani; Garuda Ardhana; Abib Tri Purnomo; Aling Sangwidi; Azizah Nadia Rahmawati; Febrianti Zulfa Maghfira; Justine Diaz Damara; Cahya Anugrah Setya Irawan; Fahryzal Bintang Nugraha; Dewi Sulistianingrum; Indah Widiastuti; Aktavia Herawati (Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga Desa Taji, Klaten, mengenai pengelolaan sampah rumah tangga melalui pendekatan 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Kegiatan dilaksanakan oleh tim PMM UNS dengan melibatkan berbagai pihak lokal melalui sosialisasi, diskusi, serta kuis interaktif. Narasumber utama menekankan urgensi penerapan prinsip 3R karena keterbatasan kapasitas TPA Troketon dan lamanya waktu penguraian sampah plastik. Kegiatan ini mampu mendorong partisipasi aktif warga yang antusias mempelajari pemilahan sampah, pengomposan, serta pemanfaatan kembali barang layak pakai. Hasil menunjukkan bahwa aksi kecil dari rumah tangga dapat memberi dampak besar ketika dilakukan secara kolektif. Program ini juga menjadi kontribusi nyata mahasiswa UNS dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 11 tentang permukiman berkelanjutan dan SDG 12 tentang konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab.