Tematik Digital: Transformasi Pembelajaran Tematik di Era Generasi Alpha - Lexya Hendri; Malika Az zahra; Diva Prama Zulianda; Anisa Safitri; Siti Karimah; Dea Mustika (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi pembelajaran tematik menuju digitalisasi dalam konteks karakteristik Generasi Alfa. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan pustaka deskriptif-analitis, artikel ini mengeksplorasi berbagai penelitian terkait pembelajaran tematik, inovasi digital dalam pendidikan dasar, dan kebutuhan pedagogis anak-anak yang lahir dalam lingkungan digital. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa model pembelajaran tematik terintegrasi digital seperti pembelajaran berbasis proyek digital, multimedia interaktif, dan pembelajaran campuran sangat relevan untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Namun, transformasi ini mengharuskan guru untuk memiliki literasi digital yang kuat dan keterampilan desain instruksional adaptif. Dengan dukungan ekosistem pendidikan yang kondusif, pembelajaran tematik digital dapat menawarkan pengalaman belajar yang efektif, menarik, dan kontekstual bagi Generasi Alfa.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//