Peningkatan keterampilan berbicara menggunakan media pembelajaran boneka tangan peserta didik sekolah dasar - Wahyuningsih, Rika; Winarni, Retno (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Abstrak. Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan berbahasa dasar yang digunakan untuk menyampaikan pikiran dan pendapat secara lisan kepada orang lain. Keterampilan berbicara merupakan salah satu faktor penting yang harus dikuasai oleh siswa. Siswa kelas III SDN 1 Lanjaran memiliki keterampilan berbicara yang rendah. Permasalahan ini harus menjadi perhatian khusus yang harus ditingkatkan oleh guru kelas III dalam pembelajaran. Penggunaan media boneka tangan dapat membantu guru dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas III. Media boneka tangan merupakan media pembelajaran yang digunakan seperti benda tiruan dalam cerita atau percakapan dengan menggunakan jari sebagai penggeraknya dan terbuat dari kain. Rendahnya kemampuan berbicara siswa kelas III SDN 1 Lanjaran menjadi alasan dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Metode ini memiliki dua siklus yang setiap siklusnya dilaksanakan sebanyak dua kali. Penelitian ini digunakan untuk memperbaiki keterampilan berbicara siswa kelas III yang masih rendah. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan kedua siklus penelitian tersebut menunjukkan adanya peningkatan pencapaian keterampilan penyajian siswa dari siklus I 77,4% menjadi 84,8%. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media boneka tangan dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas III SDN 1 Lanjaran.